منتدى أطفال الخليج

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى أطفال الخليج

منتدى لتعليم وترفيه الاطفال

المواضيع الأخيرة

» أمطار على مدينة الرياض
أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Emptyالأربعاء أبريل 08, 2009 3:06 am من طرف شمس

» الطعام الملون يؤثر على صحة طفلك‏
أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Emptyالإثنين مارس 30, 2009 12:03 pm من طرف الدانة

» الطعام القليل يحسن ذاكرة كبار السن
أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Emptyالإثنين مارس 30, 2009 11:55 am من طرف الدانة

» فوائد الماكولات البحريه
أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Emptyالإثنين مارس 30, 2009 2:44 am من طرف الدانة

» كـــيف تسعد نفـــسك ؟؟
أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Emptyالإثنين مارس 30, 2009 1:49 am من طرف السهم الملتهب

» يارب ساعدني مرسل من الطفلة حصة حمد
أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Emptyالسبت مارس 28, 2009 8:48 am من طرف الدانة

» من كان مشغول ويجد صعوبة في قراءة سورة البقرة كل يوم ... هنـــا الحـــل
أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Emptyالسبت مارس 28, 2009 6:05 am من طرف بنت الزعيم

» اليوم مباراة المنتخب مع إيران وأتوقع النتيجة مسبقا فوز ساحق للمنتخب
أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Emptyالسبت مارس 28, 2009 1:25 am من طرف السهم الملتهب

» طرق التعامل مع الطفل الخجول؟؟
أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Emptyالإثنين مارس 23, 2009 2:03 am من طرف Admin

التبادل الاعلاني

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية


    أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان

    الدانة
    الدانة


    المساهمات : 7
    تاريخ التسجيل : 01/03/2009

    أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان Empty أسس التغذية السليمة لجسم الإنسان

    مُساهمة  الدانة السبت مارس 07, 2009 1:46 am

    affraid يشترط في التغذية الصحيحة لجسم الإنسان ووقايته من الأمراض توفر ما يلي:

    ¯أن يكون الطعام متنوعاً في مكوناته ومتزناً في ما يوفره من العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان من عناصر إنتاج الطاقة (الكربوهيدرات والبروتينات والدهون) والفيتامينات والأملاح المعدنية.



    ¯يحتاج جسم الشخص السليم إلى حوالي جرام واحد من البروتين لكل كيلوجرام من وزنه ،ويوفره الأغذية البروتينية

    كاللحوم بأنواعها والألبان والأسماك والبيض وبذور البقول في الطعام

    ¯الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف كالحبوب مع غلافها وبذور البقول والخضراوات الورقية للاستفادة من تأثيراتها الوقائية ضد العديد من الأمراض مثل ارتفاع دهون الدم والكولسترول .



    ¯يفضل تناول الخبز المحضر من حبوب القمح الكامل (مع قشورها )(الخبز الأسمر) عن الخبز الأبيض لارتفاع محتواه من الألياف الغذائية والفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية للجسم .

    ¯جعل طبق سلطة الخضراوات وثمار الفواكه في الطعام اليومي للإنسان للاستفادة مما توفره من فيتامينات وعناصر معدنية وألياف غذائية، كما تشغل الخضراوات وخاصة الورقية منها والخيار حيزاً في المعدة فتقلل الشعور بالجوع ،فتقلل كمية ما يؤخذ من الأغذية الأخرى التي توفر عدد أكبر من السعرات الحرارية للجسم .

    ¯يفضل تناول الأسماك مرة واحدة أو مرتين في الطعام الأسبوعي عوضاً عن اللحم والدجاج للاستفادة من المزايا الوقائية والعلاجية للأحماض الدهنية عديدة عدم التشبع من نوع أوميجا 3 الموجودة بوفرة في زيوتها ضد ارتفاع الدهون الثلاثية والكولسترول في الدم .

    ¯تجنب تناول الأغذية المحتوية على نسب مرتفعة من مركب الكـولسـترول مــثل السمن الحيواني والدهون الحيوانية وصفار البيض ولحم أعضاء الحـيوان (كالمـــخ واللسان والكبد والكلى والكوارع) لتجنب ارتفاع تركيز الكولسترول فـــي الدم ثم ترسبه على جدار الأوعية الـدموية في الجسم .



    ¯استعمال الزيوت النباتية المستخرجة من جنين الذرة أو دوار الشمس أو ثمار الزيتون عوضاً عن الدهون الحيوانية والسمن الحيواني والصناعي والزبد في تحضير أطباق الطعام لاحتوائها على الأحماض الدهنية الضرورية للجسم والموجودة بنسب مرتفعة فيها .



    ¯لكن ينصح بعدم الإكثار من تناول أطباق الطعام الدسمة لكثرة ما توفره من سعرات حرارية قد تفوق احتياجات الجسم (فيوفر كل جرام منها 9 سعرات حرارية وهذا يمثل أكثر من ضعف ما يوفره وزنة مماثلة من الكربوهيدرات أو البروتينات وهو 4 سعرات حرارية ).



    ¯عدم الإكثار من تناول السكر والحلوى والمشروبات المحلاة بالسكر لأن السكر يتحول داخل جسم الإنسان إلى دهون تترسب على جدار الأوعية الدموية.فيه،كما يؤدي عدم إزالة السكر الملتصق بالأسنان بواسطة الفرشاة إلى حدوث النخر فيها .



    ¯تجنب شرب المياه الغازية أثناء تناول الطعام لأن الغاز الموجود فيها يتمدد بفعل الحرارة داخل المعدة فيؤدي إلى خروج الطعام منها عبر فتحة البواب حتى دون اكتمال هضمه مما يضيع فرصة تحلله بفعل العصارة المعدية.



    ¯تجنب شرب الشاي فور تناول الطعام لأن مركب التانين الموجود فيه يعيق امتصاص العناصر المعدنية في الأمعاء كالحديد والكالسيوم والفسفور.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 16, 2024 9:15 pm